Nom commun : Tigre de Sibérie
Nom latin : Neofelis tigris altaica
Classe : Vertébrés
Ordre : Carnivores
Famille : Félidés
Taille : Longueur du corps : entre 1,40 et 2,80 m.
Longueur de la queue : de 60 à 110 cm.
Hauteur au garrot : entre 80 et 110 cm
Poids : Mâle : entre 180 et 280 kg
Femelle : de 115 à 185 kg
Habitat : Les savanes ou forêts situées dans des plaines ou sur des pentes de montagnes.
Régime
alimentaire : Ses principales proies sont les cervidés, les bovins sauvages, les cochons sauvages, parfois les grenouilles
et autres petits animaux au besoin.
Reproduction : Vivipare
Nombre de jeunes : Deux à quatre petits par portée, le plus souvent deux.
Longévité : Entre 12 et 18 ans en nature.
Jusqu’à 25 ans en captivité
Informations additionnelles : Les seuls ennemis des tigres sont les humains. Le tigre de Sibérie est une espèce menacée par la perte de ses habitats, peu à peu transformés en champ d’agriculture et en pâturage. La chasse est l’autre menace qui cause des
problèmes aux tigres. L'on estime qu’il reste entre 150 et 430 tigres de Sibérie en liberté ; près de 490 tigres sont gardés dans des zoos, ceci dans le cadre du programme de protection (1997).