20 avril 2009

salade d'aubergines et de poivrons(zaâlouk)

INGREDIENTS PERSONNES : 4 - 2 aubergines - 5 poivrons - 5 tomates - 1/2 verre à thé d'huile - 3 gousses d'ails hachés - 1 cuillère à soupe de criandre haché - 1 cuillère à soupe de persil haché - Sel, cumin, piment doux, piment fort PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 25 mn- Laver et éplucher les aubergines, couper-les en dés, les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. - Laver les poivrons et sécher-les avec un linge propre, faire-les griller au barbecue ou sur le feu, jusqu'à ce que la peau... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 16:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 avril 2009

harira marocaine

INGREDIENTS PERSONNES : 8 - 250g de viande de mouton coupée en dés - 150g de pois chiches trempés (12h avant) - 100g de lentilles - 40g de cheveux d’anges - 1 oignon haché - 1 petit bouquet de céleri - 1 bouquet de coriandre - 1 bouquet de persil - 1kg de tomates - 3c.à.s de tomate concentrée - 4c.à.s de farine - 1l de bouillon de poulet - 1c.à.s de beurre - 1c.à.c de smen - Jus de citron - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de safran - 1c.à.c de poivre et de gingembre - Sel selon goût PREPARATION TEMPS DE... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 avril 2009

gateau au chocolat

INGREDIENTS PERSONNES : 10 - 250g de beurre - 200g de sucre en poudre - 1 verre à thé d'huile - 1/2cuillerée à café d'arôme vanille - 2 œoeufs - 100g de coco râpée - 1 sachet de levure à pâtissière - Farine selon le mélange - 150g de chocolat noir PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 30 mn- Travailler le beurre le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter l'huile, les oeufs, l'arôme de vanille, coco râpée, la levure, mélanger bien puis ajouter la farine tamisée peu à peu jusqu’à... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 avril 2009

Chakhchoukha de biskra

INGREDIENTS PERSONNES : 4 pour la pâte - 500 g de semoule fine - 150 g de farine - huile - eau - sel pour la sauce - 500 g de viande de mouton - 2 pommes de terres moyennes - 2 tomates - 2 courgettes - 1 oignon sec - 1/2 c.à.s de concentrée de tomates - 1 poignée de pois chiches trempé la veille - 1 c.à.s d'huile - 1/2 piment vert - 1/2 c.à.s de paprika - 1 c.à.c de ras et hanout - 1 pincée de piment fort rouge en poudre - sel et poivre PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 120 mn- Délayer l'eau dans un peu d'eau... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2009

Fekkas aux amandes et graines de sésames

INGREDIENTS PERSONNES : 8 - 5 oeufs - 350g de sucre en poudre - 25cl d'huile - 2 sachets de levure pâtissière - 125g d'amandes - 100g de graines de sésames - La farine selon le mélange Garniture - 1 jaune d'oeuf - 1 sachet de nescafé PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 35 mn- Mettre le sucre en poudre et les oeufs dans une jatte, travailler bien jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, ajouter l'huile en continuant à travailler, incorporer les amandes, les graines de sésames, la levure, ajouter la farine tamisée peu à... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2009

Chapeaux aux amandes

INGREDIENTS PERSONNES : 8 La farce - 500g de poudre d'amande - 300g de sucre glacé - 2 blancs d'oeufs - 3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger - 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre - Un peu de gomme arabique en poudre La pâte - 125g de beurre - 2 cuillerées à soupe de sucre glacé - 200g de crème fraîche - 1 verre à thé d’eau de fleur d'oranger - La farine selon le mélange - colorant rouge en poudre - des perles argenté pour la décoration PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 45 mnLa farce - Travailler... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 avril 2009

salade marocaine

INGREDIENTS PERSONNES : 4 - 4 tomates - 1 poivron vert - 1 oignon - Sauce de vinaigrette - 1càs d'huile d'olive - Sel selon goût PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 5 mn- Epluchez les tomates, coupez-les en morceaux. - Epluchez l'oignon et hachez-le. Coupez le poivron en dés. - Mettez dans un saladier les morceaux de tomates, d'oignon et de poivron, ajoutez la sauce de vinaigrette .mélangez bien ajoutez le sel si nécessaire. - Arrosez d'huile d'olive - Servir frais
Posté par totomenard à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2009

daurade d'agadir

INGREDIENTS PERSONNES : 4 - 1 daurade de 1.5 kg - 3 gousses d'ail écrasé - 1 bouquet de persil haché - jus de 1/2 citron vert - 5 c.à.s d'huile d'olive - 12 brins de coriandre hachés - 1 c.à.c de cumin en poudre - 1 c.à.c de paprika doux - 1 pincée de piment de Cayenne - sel. PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 45 mn- Vider et écailler la daurade chez le poissonier. - Mélanger dans un bol le jus de citron avec l'huile d'olive, l'ail écrasé coriandre, persil, saupoudrer du sel, du paprika, du cumin et du piment pour... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 09:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2009

Pain marocain farci

INGREDIENTS PERSONNES : 6 - 150g de farine de blé tendre - 100g de farine de blé dur - 2c.à.s de levure de boulanger - 1c.à.s de sel - Eau tiède (suivant la quantité d'absorption de la farine) Pour la farce - 250g de viande sans os - 3 carottes - 3 oignons - 1 bouquet de persil - 1c.à.s d'huile - 1c.à.c de piment doux - 1c.à.c de gingembre - 1c.à.c de cumin - 1/4c.à.c de piment fort - Sel, poivre PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 80 mn- Mettre dans une bassine la farine tamisée en fontaine, faire un puit au... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 17:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2009

Petits cakes au nutella

INGREDIENTS PERSONNES : 8 - 250g de farine - 180g de beurre - 200g de sucre en poudre - 2 oeufs - 1 sachet de levure pâtissière - 1 sachet de sucre vanillé - 12 cl de lait - 1/2 cuillère à café de sel - Nutella PREPARATION TEMPS DE PREPARATION : 60 mn- Travailler le beurre et le sucre en poudre dans un mélangeur électrique jusqu'à ce qu'ils soient crémeux, ajouter les oeufs un par un, ajouter le sucre vanillé, le sel, la levure, bien mélanger, incorporer en alternance la farine tamisée et le lait jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par totomenard à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]